Чизкейк

Ингредиенты

овсяное печенье — 300 гр.;
сливочное масло — 100 гр.;
сливочный сыр — 500 гр.;
ванилин щепотка;
сливки 30-33% — 300 мл.;
клубничный джем (или любой другой) — 500 гр.;
желатина — 8 гр.;
клубника (можно добавить другие ягоды) — 200 гр.

Приготовление

Измельчите в блендере печенье и смешайте его с растопленным маслом.

Распределите смесь по дну формы (желательно диаметром 23 см), утрамбуйте и поставьте в холодильник на 20 минут.

Смешайте сыр с ванилином. В отдельной миске взбейте сливки и добавьте к сыру вместе с 1 ½ чайной ложки джема.

Хорошо перемешайте и выложите слоем в 1 см на охлаждённую основу. В оставшуюся начинку добавьте 1 ½ столовой ложки джема, перемешайте и выложите на предыдущий ещё один слой в 1 см.

Повторяйте эти действия, пока до конца края формы не останется 1 см. Таким образом вы добьётесь эффекта омбре — плавного перехода цвета от светлого к более тёмному.

Поставьте чизкейк в холодильник на несколько часов.

Тем временем замочите желатин в холодной воде согласно инструкции. 3 минуты отваривайте оставшийся джем (у вас останется примерно ⅓ от исходного количества) на медленном огне вместе с водой и 50 г ягод. Добавьте желатин, размешайте и уберите в холодильник на полчаса.

Затем аккуратно распределите получившееся желе по чизкейку и поставьте охлаждаться. Готовый десерт украсьте свежими ягодами.

P.S.: У меня получилось практически красивым на картинке, но ужасным в порционом виде. Чизкейк просто развалился. Скорей всего из-за большого количества жидкости (в т.ч. возможно сливки нужно было взять еще гуще, чем 33%).

На вкус — вполне себе годный десерт к чаю.