День 40. Чернобыль (сериал HBO+Sky, 2019)

Странно, почему зарубежные и российские телевизионщики решили посвятить 2019 год чернобыльской аварии… Если кто-то знает, прошу написать в комментарии.

Зарубежные кинодеятели в сериале «Чернобыль» [10 из 10] помещают своего зрителя в эпоху советских 80-ых годов прошлого века. Причем делают это мастерски. Перфекционисты, блин…

О чернобыльской катастрофе рассказывается через призму реального человека — советского химика-неорганика Валерия Легасова, который провел на месте трагедии 60 суток, в следствии чего получил значительную дозу радиации, которая в 4 раза превышала максимально допустимую норму.

В конце лета 1986 года, Легасов на конференции экспертов МАГАТЭ представил 5-часовой 400-страничный доклад с анализом причин аварии и радиологических последствий катастрофы. После конференции его положение в среде советских ученых пошатнулось и за ним закрепилась репутация «неблагонадежного» ученого.

27 апреля 1988 года, его тело было найдено повешенным. Акт самоубийства произошел на квартире Легасова. Перед смертью ученый записал на диктофон рассказ о малоизвестных фактах, касающихся катастрофы.

18 сентября 1996 года посмертно награжден званием Героя России за «отвагу и героизм, проявленные во время ликвидации Чернобыльской аварии».

Оставьте комментарий